close

最近美國發生了什麼稀奇事呢 (此篇標題有寫了)?!很多新聞標題從今年暑期這段時間一直到八月下旬都有報導過發生於美國8/21的日全蝕奇觀。對於美國的民眾們而言,這天文奇觀更是意義非凡呢,畢竟上一次發生從美國本土48州海岸到海岸皆可觀賞日蝕已經是快一個世紀前的事了。不管是日蝕 (Solar Eclipse) 或是月蝕 (Lunar Eclipse) 都是在太陽、地球、和月亮排成一條直線或是幾乎一條直線時才能觀測到的。分類上來說,日蝕和月蝕主要分為全蝕 (Total Eclipse)、偏蝕 (Partial Eclipse)、和一些其他的現象 (這邊就不多介紹了)。在美國NASA的網站上提到日蝕和月蝕發生的次數其實差不多 (一年最多可以有4次日蝕3次月蝕) ,可是為什麼總覺得日蝕似乎比較稀有呢?原因很多,可是最主要的原因是觀看日蝕比觀看月蝕困難了許多。第一,當月蝕發生時,只要是夜晚那面的地球皆能看到。但是日蝕發生時卻只有月球影子被投射在地球上的一小區域內才能看到,更別說如果是要看到日全蝕,一定要在月球投射的影子中心點路徑 (Path of Totality)內才能看到。再來,日蝕的觀看也不能在沒有特殊濾光鏡下直視太陽 (再黑的墨鏡也不行)。就算當太陽已形成日偏蝕了,太陽光的強度依然會亮到讓人無法直視超過幾秒鐘的時間。最後,日全蝕的發生通常都只有幾十秒到兩、三分鐘。從以上提到的幾點原因便可了解為什麼美國有成千上萬的人關注與參與今年的美國日蝕奇觀。

其實我早在大概一年前就略有耳聞會有許多人打算今年八月要前往美國西岸奧勒岡州的波特蘭市去觀賞日全蝕。起初有聽到風聲時我可以說是無動於衷。我當時正在忙學校的事,而且也是很直接地想說不過就是波特蘭附近很幸運可以看到日全蝕。還有,我哪有閒跟著那些天文愛好者去擠爆波特蘭!可是,隨著今年六月學校的結束和一天天接近的8/21,越來越多有關8/21日全蝕的資訊吸引我的關注。很快地我就發現原來我根本沒有了解到8/21這天文奇觀的歷史性。就像以上所講,不僅美國本土48州都能看到不同程度的日偏食,最重要的是,那一條可以看到日全蝕的Path of Totality也就是那麼剛好地從美國西岸太平洋一路橫跨14個州至東岸大西洋。所以,我開始考慮去月球影子中心點路徑的城市開開眼界。我必須澄清我一向不是一個喜歡跟熱潮的人,不過日全蝕的奇觀實在是太稀奇了啦,總覺得如果這回不看會此生後悔!!

種種因素導致大約今年七月中旬後我才開始計畫。首先,我挑了兩個分別大約是1511小時車程可以到達的目的地。經過一些討論後,被選定的就是美西奧勒岡 (Oregon) 州的首府-撒冷 (Salem)。後來因為有些行程無法馬上確定,我也是到了八月後才開始著手打點這趟行程的住宿。這趟行程來的有點突然,而且離8/21已經沒剩幾天,可想而知,奧勒岡州所剩的住宿選擇是又少又貴。最後,五天四夜的行程大致上是:第一天晚上住旅館;第二天晚上在奧勒岡州露營;看完日蝕的第三天也是在奧勒岡露營;第四天再回程的路上找間旅館過夜;第五天的晚上到家。前三天的住宿都是有先預定的,以防之後因遊客太多而找不到地方過夜。以下就來分享一下這趟的照片吧。

(PS15小時的車程還真的有些遠,所以為了可以讓這次的旅行更充實,我們還安排了兩個沿路上的國家紀念區公園去參觀。)

() 第二天一早前往第一個國家紀念區公園,離第一晚住的地方約3小時的車程。因為包含火山地形,所以地上的砂石都是黑色的。

() 過去的這個冬天雨量非常多,所以就算到了盛夏,山上的溪水還是有相當的水量。

() 熔岩床國家紀念區 (Lava Beds National Monument) 是在美國北加州接近奧勒岡,州際公路I-5東邊的公園。這個公園位於喀斯喀特 山脈 (Cascade Range)的南段。公園的主要景點是參觀以前岩漿噴發冷卻後所形成的洞窟。進入洞窟參觀前要先到遊客中心付一下門票,之後公園管理員會給你地圖、洞窟證 (要放在擋風玻璃處) 和一張介紹開放參觀的洞窟的單張。一台車的費用是$15,可以使用7天。從2006年開始,美國東部洞窟的蝙蝠開始因國外傳進的白鼻病 (White Nose Syndrome) 大量死亡。所以為了防止此病菌傳染到還未有案例的西部洞窟,要領取洞窟證前管理員會問遊客是否在過去的幾年間有到過別的洞窟。若有去過別的洞窟,管理員會請遊客把穿去其他洞窟的衣物鞋子留在車上,或是幫遊客把衣鞋用酒精消毒過。

可參觀的洞窟有分三種等級:簡易 (Easy)、中難 (Moderate Challenging)、高難 (Most Challenging)。不管是參觀哪種等級的洞窟,最重要的就是要有好走的鞋子。若是要進入中難或高難的洞窟最好戴保護頭部的安全帽。帽子在遊客中心有販售。在遊客中心同時也可以免費借大支的手電筒使用,只需要提供駕照號碼,下午五點前歸還就行了(燈沒有比較亮,可是比較有探險的氣氛)

() 有些洞口大大的,直接走進去很方便。那天戶外氣溫大約是華氏80幾度,大晴天有點熱。但是站在洞口外就可以感覺到涼涼的風吹出來。進入洞窟後的溫度就降到華氏50幾度左右 (洞窟內的溫度全年都保持恆溫,不會有大幅度的變化)

() 幾乎所有的洞內都沒有燈。照相完全要靠手電筒和相機閃光燈。

() 洞頂有洞,讓一絲陽光透入。可是再走幾步又是伸手不見五指。

那天我們的行程有些趕,所以只有在熔岩床國家紀念區兩小時。如果時間更多的話,這個公園的洞窟很值得慢慢地參觀。

離開熔岩床一個小時左右後就會進入奧勒岡州。有時開在路上旁邊就可以看到湖和牧場。

() 第二天晚上露營的營地是在一座人工蓄水湖邊。營區名稱叫Pine Meadows Campground,距離熔岩床約四至五小時車程。

() 營地環境還不錯,有淋浴和廁所。一晚的費用是$20。從營地到隔天早上看日蝕的撒冷還有大約一個半小時的車程。因為撒冷的日蝕開始的時間是一大早九點多,我們擔心太晚拔營會被塞在高速公路上而趕不到撒冷,我們決定第二天晚上就直接睡車上不搭帳棚了。

() 看了這景就讓我想到李商隱〈登樂遊原〉中的那句「夕陽無限好,只是近黃昏」。

() 晚餐吃杯麵配生菜和水果。簡單且方便。

() 我們8/21凌晨四點天還未亮就已經離開營地了。到撒冷差不多六點左右,一路上都沒遇到本來以為會遇到的塞車。我們找了一個停車場準備觀看。

() 因為我太晚開始準備這趟旅行,我們從家裡出發時我沒買到特殊濾光眼鏡。本來我們只能用倒影的方式觀看日蝕,不過後來有個小孩跑來問我們是否要買濾光眼鏡。雖然平時賣一到兩元的眼鏡這小孩要賣$5,我們還是買了一個,因為這樣才能清楚地觀賞日蝕。這種眼鏡經過NASA認證,可以濾掉99.99%的光線的,能安全地使用來看太陽。

() 我們相機沒有特殊的濾光鏡,所以要等到太陽幾乎都被遮住時才能照到不錯的相片。

() 日全蝕啦!!!!撒冷的日全蝕只有約58秒的時間,對於業餘攝影師要照到這歷史性的一刻可是有不小的壓力啊。(親身體驗到日全蝕的發生才知道為什麼古代人會覺得天狗食日是大凶之兆。)

() 當月球離開太陽時出現了英文裡的鑽戒現象 (Diamond Ring Effect)

日蝕看完了我們也離開撒冷了。不過沒多遠我們就從高速公路上下到旁邊的鄉間小路,想說補個眠,也等南下的車代謝一下。北上與南下的車潮實在是不可思議的多,一瞬間大家都急急忙忙地要離開撒冷。這可以說是我們這趟旅行的惡夢開始

() 睡午覺前偶然看到了一個聖誕樹園 (在美國很流行在聖誕節用真的樹,所以才會有專門種植聖誕樹的農場)

() 第三天晚上的營地離撒冷大概是三個半小時的地方。可是太陽都快下山了我們還是一直被卡在第二天晚上過夜的地方附近。塞車實在是太嚴重了啦,高速公路上的車幾乎都沒在動!旁邊的大馬路、小馬路、鄉間小路也都是爆滿了車,怎麼繞都似乎無法突圍。

() 晚上八九點還是非常塞,不知道塞多遠啊。後來我們的油針一直掉,我們因為擔心油不夠所以就只好趕快從路間開了約2英里離開南下的高速公路回到靠近第二天晚上過夜的一個小鎮加油。當我們轉出南下的高速公路時我們終於看到為什麼會這麼的塞。原來不是前方有大車禍,而是前方有森林大火… (前一天進入奧勒岡時我們就知道有某個地方在燒,因為天空都濛濛的而且也能聞到煙味,不過還真的很不巧地去遇到)

最後,第三天晚上我們就停在加油站的停車場睡覺 (再次睡車內)

(第三天的營地我們瞧也沒瞧過 ,哈哈~)

第四天晚早上我們又是天還沒亮就趕緊上路南下,因為在快到奧勒岡州界的地方我們有預約一個早上10:30 (但半小時前要報到) 的洞窟導覽。原本從第三天晚上的營地去只要一個半小時的地方,現在變成了要差不多三個半小時。路上沒塞車了,但是煙味更濃。

() 路經一個叫Grants Pass的小城就繞了一下。街道上很多熊的藝術雕像,超可愛的!

() 走錯了一段路。路越走越小,越走越偏僻,到後來變成碎石地。是不是有種神隱少女的感覺?

() 終於還是在快10:00左右到了奧勒岡洞窟國家紀念區 (Oregon Caves National Monument)

() 去遊客中心報到。管理員同樣會問有關是否有去過別的洞窟的問題。

() 通常只有國家公園內才會有的旅館在這個紀念區公園內也有一個。

() 要參觀洞窟要先在官網上預約付費。我們選的是一個人$10的發現之旅 (Discovery Tour)。全程約一個半小時,並由管理員帶領與解說。洞內有點冷,華氏40度左右,最好穿著保暖的衣服。在洞內有些高低落差,需要爬坡下坡,上下樓梯 (有些會有點陡) 、和彎腰步行。

() 洞窟內的石壁禁止觸碰。沒有燈時真的黑漆漆的,什麼也看不到。

() 洞內有條河,所以濕氣相當重。有時候被石壁上滴下來的水碰到會覺得好冰好冰。

() 出口是在比入口高的地方,但是只要走一小段下坡的路就能回到遊客中心 了。

() 參觀一下那間旅館。裡面有賣像美式簡餐的地方提供早、午餐,也有比較高級餐廳供應晚餐。

() 有些房間開放參觀。看起來超舒服的!

() 一直到北加州的沙斯塔山 (Mount Shasta) 附近,空氣中都還是瀰漫著濃濃的煙灰。平常因該很容看到的沙斯塔山現在都只能以模模糊糊的積雪認出它的形狀來。

參觀完了奧勒岡洞窟本來以為可以順順利利的回到家。誰知道,過了州界約四小時的地方又遇到了一整個週末下來還沒塞完的車潮

開沒多久我們就放棄跟著車潮塞下去。所以我們又繞回去下午加油的大加油站過夜。沒錯,我們又第三次睡車上。後來發現很多人也是跟我們一樣停在加油站過夜。

() 州際公路上的大加油站都會有好多貨櫃車。

這趟旅行可以說是一波不只三折。不過回想起來,還是覺的非常地不可思議!

 

arrow
arrow

    Ann 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()